院長・スタッフブログ

2016年3月16日 水曜日

フッ素について


歯周病についてが続いたので、今回はフッ素について少々。

フッ素は毎回の食事を通し体に摂取される栄養素のひとつで、お茶や海藻、魚介類に多く含まれます。

フッ素の働きは

◎ プラークの中の虫歯菌の働きを弱める

◎ 初期の虫歯の再石灰化を助ける

◎ 歯の質を強化して酸に溶けにくい歯を作


などです。


化学的には・・・

歯の表面にはハイドロキシアパタイトと言う無機質結晶があり、酸に侵されると表面が溶解(脱灰)されます。

しかしフッ素を作用させるとハイドロキシアパタイトが、耐酸性の強いフルオロアパタイトに変化し、虫歯になりにくい歯になります。

この様な理由から、乳幼児期からのフッ素塗布は効果的といえます。



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投稿者 渋谷歯科医院 院長:渋谷卓夫

日野市の歯医者 渋谷歯科医院 電話番号:042-583-1118