院長・スタッフブログ
2016年3月 6日 日曜日
チーズで虫歯予防!?
最近の研究で、カルシウム豊富で健康に良いチーズに虫歯予防効果がある事がわかりました。
WHOも虫歯になるリスクを減らす食べ物として、シュガーレスガムと並んでハードチーズをトップに上げているそうです。
15歳の子供を3つのグループに分け、各々にチェダーチーズ、無糖ヨーグルト、牛乳を食べさせた後に歯の表面に付着している歯垢のPH値を測定したところ、チーズを食べた子供だけがPH値が高くなったと言います。
チーズはPH値を調整する唾液の分泌を促進するため、アルカリ性が強まるのではないかとの事です。
またチーズに含まれるリン酸カルシウムが初期虫歯の再石灰化を促し、たんぱく質のカゼインがエナメル質を保護し、虫歯菌の付着を抑制するとも言われるそうです。
食後にハードチーズを2~3口良く噛んで食べると唾液にチーズの成分が溶け出して効果的との事です。
栄養補給と虫歯予防、言うことなしですね!!
渋谷 レオン
投稿者 渋谷歯科医院 院長:渋谷卓夫