院長・スタッフブログ
2016年2月 4日 木曜日
節分と恵方巻き
今日2月3日は節分です。
「鬼は~外~」 「福は~内~」
みなさんは豆まきなさいましたか?
我が家は一部屋ごとに豆まきをし、最後に年の数だけ「福は内」の豆を年の数だけ食べました。
毎年数が増えて、全部食べるとお腹が膨れてしまいます。
ここ数年、節分に恵方巻きなるものを食べる風習が定着して来ましたよね。
恵方巻きのルーツは、江戸時代に大阪の商人達が節分を祝い、商売繁盛を祈願したことが始まりと言われています。
当時は恵方巻きとは言わず、「丸かぶり寿司」や「太巻き寿司」と呼ばれていたそうです。
当時から七福にちなんで、7種類の具を
入れて巻いたので、現在もそれが受け継がれているようです。
なぜ一本丸かじりするかと言うと、一本丸ごと食べる事で商売繁盛の運気を一気にいただいてしまおうと言うことらしいです。
その年の縁起の良い方角を向いて、無言で丸かじりする。
良いことが沢山舞い込んで来ると良いですね(^-^)/
投稿者 渋谷歯科医院 院長:渋谷卓夫